Blog / artículos de negocios en español

dinero, financiamiento, ayuda para mi negocio.

10 problemas frecuentes en un negocio pequeño

10 problemas frecuentes en un negocio pequeño

El negocio se ve genial, acaba de lanzar un producto innovador, tiene clientes felices y empleados ocupados. Todo parece perfecto hasta que llega el final del mes y se da cuenta que la ganancia del  negocio de ese mes es de 40 centavos, probablemente tu primera reacción sea ver ¿Quién se está robando tu dinero?, pero existen posibilidades de que tengas un problema con el flujo de tu dinero.

 

El problema con el flujo del dinero, puede afectar a dueños de pequeños negocios. Cuando estás muy ocupado revisando los libros y decides ignorar esas pequeñas advertencias. Por ejemplo:

 

1) Muchas deudas de pequeños plazos:

 

Problema:

Usted se ha visto en problemas económicos y decide tomar un préstamo de corto plazo para salir de su apuro, pero llega un momento en el que tiene demasiados y comienza a ahogarse cada vez más.


Solución:

Deje de tratar de solucionar sus problemas de dinero con préstamos de plazos cortos, eso solo incrementará la deuda y solamente lo hundirán más. Revise los gastos de su negocio y vea la forma de reducir algunos.

 

2. Se fía de sus clientes grandes para salir de ciertas situaciones

 

Problema:
Cuando uno toma un cliente grande, comete un error; el cual es depender completamente de este. Intenta financiar su negocio única y exclusivamente con este cliente, esto lo comienza a hacer dependiente de las necesidades de este cliente y en el momento que usted lo pierda, probablemente quede fuera del negocio.

 

Solución:

Encuentre un nuevo mercado que aún no ha explorado. Obviamente usted aún deberá de dar un excelente servicio a sus clientes actuales, pero comience a pensar en áreas y demografía en las que aún no se ha enfocado aún. Expanda su cartera de clientes y vuélvase menos dependiente de solo un cliente.

 

3. Demasiado Inventario

 

Problema:

Cuando llega al trabajo todos los días y pasa todas esas cajas de producto que no ha sido enviado, el cual estará esperando a ser vendido. Pero por el momento usted aún estará pagando por un espacio para poder guardarlo.

 

Solución:
Ordene su inventario según las necesidades tanto de usted, como del negocio. Use algún sistema que le ayude a mantenerlo en orden. También una buena forma de deshacerse de ese inventario que se está quedando, sería tratar de venderlo en paquetes u ofreciendo descuentos.

 

4. Las ventas están bajas

Problema:

Por alguna extraña razón, su negocio de reparación de aire acondicionado simplemente no está saliendo a la luz en el mes de marzo. O tal vez tenga un negocio que sea por temporadas, cual sea la razón no puede poner en marcha esas cajas registradoras como lo había hecho antes. Aunque las ventas no siempre equivalen a efectivo, no significa que siempre debería de haber problemas de flujo de dinero.

 

Solución:

No existe ninguna poción mágica que haga que sus ventas incrementen instantáneamente. Pero busque la forma de hacer promociones, paquetes y planes de marketing que le puedan dar un empujón. De esta forma podrá comenzar a generar dinero y con un buen servicio alentar a la gente  a que siga regresando con usted y recomiende gente.

 

5. La gente no le está pagando:

 

Problema:

Aunque tenga muchos productos saliendo de su negocio, también salen un montón de recibos sin pagar y esto le ocasiona una pérdida masiva o problemas de estabilidad económica en su negocio.

 

Solución:

Hay unas cuantas soluciones en su problema. La primera sería cortar el plazo de tiempo en el usted deja que sus clientes paguen, por ejemplo: no más de 30 días. Para que la gente pague rápido, ofrezca descuentos para aquellos que paguen en efectivo o antes de que termine la semana. Y por último vea cuidadosamente a quién le ofrece el crédito, aunque parezcan buenos clientes resista la tentación, muchas veces este tipo de situaciones pueden ir peor.

 

6. No está obteniendo descuentos en sus facturas

 

Problema:

Sus proveedores ofrecen descuentos con pagos adelantados o anticipados, pero usted siempre tiene problemas pagando dentro de los 30 días. Ese es dinero que se deja en la mesa, porque independientemente de que sea un descuento pequeño de entre el 5-10% podría hacer una diferencia entre que pueda ser una ganancia o una perdida.

 

Solución:

Solo pida por cosas que pueda costear y pagar rápido. Incluso si requiere que se pida más frecuentemente, a menos que los precios estén relacionados con costos adicionales, esto resultará más rentable y evitará que se acumulen varios inventarios en el proceso.

 

7. Evita pagar los taxes

 

Problema:

Es abril 14 y usted no ha pensado en conseguir un poco de información sobre sus impuestos o tan siquiera ponerlos juntos, usa excusas como "Mi contador está muy ocupado" o "No quiero molestarlo" La verdadera razón, es que claro, usted ha olvidado pagar sus impuestos trimestrales y sabe muy bien que no tiene el dinero en efectivo para pagar todos los impuestos del año pasado a la vez.

 

Solución:

Incluso con un excelente contador, los impuestos de un negocio son un gasto que usted no puede eliminar. La mejor solución es poner un poco de dinero en una cuenta alterna cada mes dedicada exclusivamente a su cuenta de impuestos, pregunte a su contador sobre un plan de pagos. Usted tendrá que pagar eventualmente, así que lo más pronto que lo consiga, el menos interés y penalidades obtendrán.

 

8. El pago a los empleados siempre llega tarde.

 

Problema:

Sus empleados se presentaron a trabajar, es el segundo día del mes y parece que están más desmotivados que lo usual. Eso es porque el cheque del que dependen para pagar sus facturas misteriosamente no apareció el día primero del mes, porque le faltaba el dinero para hacer la nómina. Es la clase de cosas que un empleado comprensivo podría aceptar una vez, pero, probablemente ya han comenzado a buscar un empleo más estable.

 

Solución:

Si no pude pagarle a sus empleados, probablemente necesita tener menos. Los despidos son desagradables, pero es mejor tener una nómina estable para la gente que se queda empleada, que no pagarles a tiempo. Mire que tan seguido está fallando con la nómina y vea que puede hacer para poder hacer que su personal sea un poco más pequeño.

 

9. Sus cheques están rebotando

Problema: Mira la cuenta del negocio y lo único que puede notar es un enorme y rojo signo de menos seguido de un monto cobrado por fondos insuficientes en la cuenta. Claro, usted sin duda está escribiendo cheques que su banco no puede cobrar.

 

Solución: Dueños de pequeños negocios, a menudo descuidan el mirar cuidadosamente sus libros y cuentas bancarias para asegurarse de que hay dinero suficiente para cubrir los gastos. Tómese un poco de tiempo todos los días para ver sus cuentas de negocios y que sepa exactamente cuanto dinero hay y cuanto se puede gastar. Mejor pagar a un proveedor tarde que pagar a tiempo y tener un cheque que rebote.

 

10. Los proveedores lo están acosando:

 

Problema:

Usted no ha contestado su teléfono por que asume anticipadamente que cualquiera de esas llamadas podría ser un proveedor buscándolo para que haga un pago. Y no está equivocado, probablemente usted hizo su pago de impuestos y la nómina, pero todo lo demás aún queda pendiente. Recuerde, ellos también son un negocio y si son listos, pronto ya no querrán hacer negocios con usted si el problema persiste.

 

Solución:

Deje de evadirlos, siéntese con su contador y vea cuando puede tener el dinero (dentro de un tiempo razonable). Llámelos y pregunte sobre un plan de pagos, así ellos pueden tener su dinero de regreso y usted se los quita de encima.

Comentarios